Wo kommen unsere Lebensmittel her?

Dieser Frage sind wir, die 16 Schüler*innen des Bio WP Kurses der Josef-Annegarn-Schule am 08.03. auf den Grund gegangen. Dazu haben wir zwei Höfe in Lienen/Kattenvenne besucht. Die Familie Kätker hat sich bereit erklärt uns die Haltung ihrer Milchkühe und Straußen zu zeigen und auf dem Hof Spitzer konnten wir uns anschauen, wie Schweine gehalten werden.

Um 9:00 Uhr haben wir uns auf dem Hof Kätker getroffen. Trotz der Kälte sind einige von uns mit dem Fahrrad aus Ostbevern gekommen. Frau Kätker hat mit uns zu Beginn eine Hofführung gemacht und uns die Lämmer und Kälber gezeigt. Wir durften sogar eins der Lämmer taufen. Das Highlight kam am Ende der Führung als uns die Strauße gezeigt wurden und wir sie sogar streicheln durften. Danach hat Frau Kätker erklärt was die Milchkühe fressen und aus welchen Bestandteilen das Futter besteht.

22 23Brief der Ministerin an die Eltern Erziehungsberechtigten aller SuS zu Corona Maßnahmen1

Nach einer kurzen Pause waren wir dann dran und durften in einer Rallye den Hof auf eigene Faust erkunden. Hier haben wir erfahren wie viel Liter Milch eine Kuh am Tag gibt und wie sie gemolken werden. Die Kühe können hier selbst entscheiden, wann sie gemolken werden, da es einen automatischen Melkautomaten gibt. Im Stall der Tiere gibt es eingestreute Liegeflächen und alle Kühe haben einen Namen.

In unserer verdienten Mittagspause konnten wir uns mit Kakao aus hofeigener Milch und warmem Apfelsaft, den Frau Kätker uns netterweise gemacht hat, aufwärmen.

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Im Anschluss sind wir zum Hof Spitzer in ca. einem Kilometer Entfernung gelaufen um uns die Haltung von Schweinen anzugucken. Auf dem Hof gibt es alte Schweinerassen wie Bentheimer und Ibericos. Das Besondere ist, dass die Schweine hier auf dem Hof die meiste Zeit draußen sind und nur manche im Stall. Wir duften uns auch ganz kleine Ferkel angucken, die in der Nacht zuvor geboren wurden. Danach waren wir bei der Fütterung der Schweine draußen auf der Wiese dabei. Der Hof Spitzer verkauft Produkte aus dem eigenen Fleisch jederzeit in einem kleinen Hofladen und macht immer am ersten Wochenende im Monat einen Hofmarkt bei dem sich alle Besucher*innen die Haltung der Schweine anschauen können.

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Auch auf dem Hof Kätker gibt es einen Hofladen, in dem man Käse, Straußeneier und Apfelsaft kaufen kann.

Die Frage woher unsere Lebensmittel kommen, können wir nun beantworten!

Viele lieben Dank an unsere beiden Autorinnen Sophie und Jana!

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